Ендопротезирование тазобедренного сустава

Снимок экрана 2021-02-07 в 21.59.06.png

Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава является наиболее часто выполняемой реконструктивной процедурой тазобедренного сустава у взрослых. В этой главе обсуждаются цементные и нецементные артропластики, выбор имплантов(компонентов протеза) и современные тенденции в хирургических подходах и менее инвазивных методах. Кроме того, рассматривается ревизионная артропластика тазобедренного сустава, которая включает расширенный сегмент выполняемых процедур.

В ответ на проблему расшатывания ножки и чашки из-за предполагаемого разрушения цемента, были исследованы ножки и чашки с прессовой посадкой, с пористым и гидроксиапатитовым покрытием как способы отказа от использования цемента и использования кости. Врастание или разрастание как средство достижения прочной фиксации скелета. Хотя некоторые первоначальные конструкции бесцементных имплантатов оказались очень успешными, другие столкнулись с преждевременным и прогрессирующим разрушением из-за неадекватной начальной фиксации, чрезмерного износа и перипротезной потери костной ткани вследствие остеолиза, вызванного частицами. По мере накопления опыта важность определенных конструктивных параметров стала очевидной, и использование бесцементной фиксации бедренного и вертлужного компонентов стало более распространенным.

Было разработано множество различных методов для улучшения фиксации цементной бедренной кости, включая введение маловязкого цемента, окклюзию костномозгового канала, уменьшение пористости, повышение давления цемента и централизацию ножки. Подобные методы оказались менее успешными в улучшении результатов фиксации вертлужной впадины. Поломки стержней в значительной степени устранены за счет повседневного использования суперсплавов при их производстве.

По мере того как технический прогресс увеличивает долговечность фиксации имплантата, возникают проблемы, связанные с износом суставных поверхностей. Полиэтилены с высокой степенью сшивки продемонстрировали пониженный износ и в настоящее время в значительной степени вытеснили обычный сверхвысокомолекулярный полиэтилен. Керамические-керамические сочленения использовались из-за их низкого коэффициента трения и превосходных характеристик износостойкости in vitro; они также оказались успешными. Первоначальный энтузиазм по поводу сочленений металл-металл сдерживался высокой частотой отказов, вызванных реакциями гиперчувствительности к металлам. Внедрение этих более износостойких подшипников привело к использованию головок компонентов большего размера и модификациям послеоперационных режимов.

Длительность операции - 1-1,5 часа

Длительность пребывания в стационаре - 10-14 дней( из них 10 дней отделения реабилитации)

Период реабилитации - индивидуально (зависит от многих факторов: возраст, физическая подготовка, качество кости, состояние мышечной системы, и много другого). Для выбора тактики диагностики и лечения нужна очная консультация.